Наконец-то у меня есть достаточно времени, чтобы подробно рассказать о нашем маленьком путешествии в Вену.
Чтобы прочитать длинный рассказ об этом жмите сюда
Итак, пятница, раннее утро, солнце уже высоко и ни облачка в голубом небе. Антон приехал еще предыдущим вечером. Вова съездил в фирму за машиной и мы погрузились в Опель Цафира и погрузили тонны еды на троих и немного вещей. Заехали в общагу за Серегой и Камолой, погрузили еще столько же еды индивидуально от Сергея и небольшой рюкзак Камолы. В 9 утра мы уже тронулись в путь. В машине, хотя мы и не заказывали, был какой-никакой навигатор. Тупенький, но все же. Вообще-то мы надеялись на навигатор, встроенный в телефон Камолы, но что-то там не срослось, карта Чехии была неподробной, были постоянные проблемы со связью со спутником, так что мы посчитали, что нам очень подфартило с навигатором в машине. Однако, через некоторое время выяснилось, что навигатор не знает такого маленького населенного пункта как Кутна Гора в Чехии, где и находился наш первый пункт путешествия - Костница в Зедлци. Заранее мы распечатывали карту гугл, на случай если все навигаторы нас подведут, но когда проезжали через Прагу, запутались в дорогах и съездах, и так как многие дороги ремонтировались, и нужно было ехать в объезд, мы вообще заплутали, и пришлось постоять в пражских выходных пробках. Плюс, мы заранее не осведомились, сколько будет стоить осмотр костницы, и не поменяли деньги на чешские кроны. Поэтому общим голосованием решили, что мы все это выясним в Вене, там же и поменяем деньги и заедем в Костницу на обратном пути из Вены.
В общем решили мы так и поехали до Вены. Навигатор вел нас без проблем. Где-то около границы между Чехией и Австрией мы проезжали мимо развлекательного комплекса - парка, магазинов, казино и тд. Прогулялись там немного и сделали наши первые фотографии. В Вену прибыли в седьмом часу вечера, как раз вовремя к заселению. Хостел оказался вполне так ничего себе! Нам дали комнату на третьем этаже с тремя двухэтажными кроватями.
Мы слегка отдохнули, приняли душ, т.к. погода весь день стояла жаркая он был очень кстати, и отправилсь в город на встречу "духу Вены".
Согласно путеводителю который мы для себя составили, этот дух можно было хорошо прочувствовать на лестнице Штрудльхофштиге(Strudlhofstiege). Эта лестница, развлекательный элемент пейзажа, построенная в 1910 году в чисто венском варианте необарокко. Во всяком случае от барокко идет главная идеологическая задача: разбив подъем на пролеты, заставить путника многократно поворачивать налево и направо, чтобы тело не уставало, зато голова слегка закружилась от успехов (еще это похоже, разумеется, на венский вальс). Лестница была в 1951 году воспета консервативным писателем Хаймито фон Додерером, и в середине подъема водрузили мемориальную доску со стихами, где он высказывается в том смысле, что все прошло (имеется в виду слава габсбургской монархии), а вот красота (имеется в виду лестница) осталась. Таковы вкратце резоны ностальгии, которую вызывает это место у пожилых австрийцев (цитата из путеводителя "Афиша").
Там мы сделали несколько фотографий и отправились утолять голод в ближайший МакДональдс, после чего, очень усталые, в одиннадцатом часу отправились обратно в хостел. Для путешествий по Вене мы купили билетики действительные 48 часов за 10 евро и ездили все эти дни на метро.
Спали все как убитые, а утром поднялись ни свет ни заря, но бодрые и выспавшиеся и т.к. завтрак входил в стоимость хостела мы с удовольствием отведали чая с булками с колбасой и сыром, либо маслом, йогурта с мюсли, апельсины и киви. Завтрак был вполне себе ничего!
И вот наконец-то началась наша экскурсия по достопримечательностям Вены.
День первый
На метро мы проехали примерно четыре остановки и вышли на станции Шёнбрун, что означало, что утро начнется с осмотра замка с одноименным названием и прилежащей к нему парковой зоной с огромным количеством фонтанов, скульптур, оранжереей, или даже двумя, зоопарком и ансамблем зданий относящихся к замку. Площадь сего комплекса неимоверно гигантская! Мы прошли далеко не по всем аллеям и тем не менее потратили пол дня прежде чем решили что Шёнбруна нам уже достаточно.
Шенбрунн - летняя резиденция Габсбургов. Подобно Петергофу и Версалю, это - ансамбль, объединяющий архитектуру и природу, где парк становится продолжением дворца. Его история начинается в 1559 году, когда Максимилиан II приобрел участок земли, на котором находилась мельница Каттенбург", по его приказу переделанная в охотничий домик "Шенбрунн" - что означает "прекрасный источник". В этом дворце насчитывается 1441 комната. В одном из самых нарядных помещений дворца - Зеркальном зале шестилетний Моцарт играл для Марии Терезии и её двора - помню читала об этом в " Возвышенном и земном".
Началась прогулка с аллей, ведущих к римским руинам - это строение было спроектировано и построено Фердинандом Хетцендорфом фон Хоэнбергом в 1778 г. и представляет собой ансамбль, встроенный в природное окружение — романтический уголок, построенный по примеру искусственных руин, впервые построенных в Англии в середине XVIII века и получивших распространение по всему миру через несколько десятков лет. Тонкость состоит в том, что руина делает вид, что она настоящая, тогда как на самом деле она искусственная. ОДнако все как раз наоборот - руина заявляет о своей искусственности в то время, как в действительности она настоящая и была сооружена из остатков дворца Найгебойде, стоявшего на юго-востоке города и разобранного по приказу Марии Терезии.
От Римских руин мы отправились по парковым аллейкам к фонтану Обелиск. Перед гладкой вогнутой стеной с балюстрадой и с каменными цветочными вазами находится бассейн площадью 160 кв. м., посреди которого расположена скала с двумя гротами. Над скалой поставлен обелиск из 27 каменных блоков. У основания обелиска находятся четыре позолоченные черепахи, которые его поддерживают. На верхушке обелиска, на позолоченном шаре, сидит орел. Полная высота фонтана составляет 31,2 м. Правда когда мы были там, фонтан был отключен и в нем не было воды.
Скала символизирует темноту и необузданные силы Земли. Вильгельм Байер дал в своей книге «Австрийские достопримечательности» скале с гротами название «Пещера Сивиллы», которая в «Энеиде» Виргилия обозначала вход в потусторонний мир.
От Обелиска мы побрели дальше по парку и вышли на широкую площадь с фонтаном и прекрасным видом на главное здание дворца Шеннбрун. От этого места в верх на пригорок уходила длинная извилистая дорога, по которой в разных направлениях тянулись толпы туристов. Мы стали подниматься в гору, любуясь видом на Шеннбрунский дворец и на здание Глориетта, которое "сюрреалистически вырастало из за холма прямо у нас на глазах", согласно путеводителю. Павильон Глориетта представляет собой обзорную террасу высотой 20 метров, к которой ведет спиральный подъем. Он был сооружен в 1775 году в правление императора Иосифа и императрицы Марии Терезии. Там мы сделали отличные фотографии с видом на Вену, и сделали бы еще более отличные, если бы кто-то не поленился мне позировать. В результате пришлось фотать кого-то неизвестного на фоне венских крыш.
Дальше мы направились вдоль холма к зоопарку, но внутрь не пошли, т.к. была еще плотная программа впереди. От зоопарка спустились снова вниз, к подножию холма, прошли мимо Ирргартена, что по другому еще называется лабиринт. Вход туда был платный, а мы еще не знали сколько придется потратить впереди, поэтому Вова просто поднял меня, а я сфотала лабиринт сверху. Далее мы прошлись по противоположной части Парка, мимо пальмовой оранжереи и вернулись назад к станции метро.
Теперь нам предстояло исследовать центр города и его исторические достопримечательности. Среди них было множество музеев, там целая улица их! Затем величественное белокаменное здание парламента с великолепным фонтаном у главного входа, старая ратуша и парк вокруг нее, потом Фольксгартен, что означает народный парк. На этом парке пожалуй остановлюсь поподробнее и расскажу интересные факты. В одном из зеленых закоулков парка стоит монумент императрице Сисси, она изображена на троне перед красивейшими клумбами цветов и фонтаном. Сисси это Баварская принцесса, славившаяся своей красотой. Она вышла замуж за австрийского императоры Иосифа-Франца и полюбилась австрийскому народу, освободила Венгрию и была провозглашена венгерской королевой. О ней было снято много фильмов и написано книг. Ее самый известный портрет мы даже встретили в журналах метро, которые там лежат для того, чтобы пасажиры читали (в России давно бы все стырили, а там лежат! никто не трогает!)
Посмотрели мы на величественную Сисси, столкнулись у этого монумента с русскоязычной экскурсией и пошли дальше. Вообще русских мы там встречали на каждом шагу! Кажется там их даже больше чем в Германии, хотя куда уж больше! Я уже начала подумывать, что их даже в России меньше чем в Европе.
Аллеи Фольксгартена вывели нас на Хельденплатц, где нам открылся вид на Нойхофбург - самое молодое здание из ансамбля дворцов Хофбург: - исторический центр Вены, служил резиденцией императора до 1918 года. Возникший как средневековый замок, Хофбург расширялся пропорционально росту могущества Габсбургов.
За несколько веков Хофбург стал огромным дворцовым комплексом, объединяющим несколько дворцов, сокровищницу с императорскими коронами, ряд музеев, капеллу, где выступает Венский хор мальчиков, и манеж, в котором каждый день гарцуют липиццианские жеребцы Испанской Школы Верховой Езды.
Дальше мы прогулялись в Бурггартен (это тот, что находится за Хофбургом), там ничего особо примечательного не было, но т.к. все оооочень устали и ноги уже просто не слушались после стольких километров пешком - мы не меньше часа просидели там сначала на травке, а потом на скамейке на солнышке.
Потом мы кажется еще куда-то хотели пойти, но поняли что уже слишком устали и проголодались и спустились на Карлплац в метро, чтобы поехать домой. Там мы увидили длинный коридор, стены которого были обшиты зеркалами, а в зеркалах горели цифры, как электронные часы. Но показывали они вовсе не время. На разных зеркалах горели разные цифры, и мы читали подписи - число пи, со всеми цифрами после запятой, тянулось кажется вдоль всего коридора, число людей на планете - увеличивалось у нас на глазах и уже достигло почти 7 миллиардов, число дней до того как в Чернобыле снова можно будет жить, и еще много много всяких чисел! забавная стена! В своем районе - Хюттельдорф мы покушали в китайском ресторане, порции были такие огромные что мы чуть не лопнули. На этом первый день закончился.
День второй
На второй день мы продолжили экскурсию с того же места на котором остановились вчера - с Карлсплац, прошли до красивой церкви Church of St. Borromeo, где к нам пристал какой-то чувак, и пытавшийся на трех языках сплавить нам билеты на концерт в Шенбруне. Я очень хотела пойти, но больше никто не хотел, ибо цены были немного не "студенческие". Следующим на пути нашего следования был парк Бельведер с одноименным замком. Бельведер (итал. Belvedere) — дворцовый комплекс в Вене в стиле барокко. Построен Лукасом фон Гильдебрандтом как летняя резиденция для одного из самых великих полководцев своего времени принца Евгения Савойского в начале XVIII века. В парке было много фонтанов, забавно подстриженных кустиков и русских туристов. Т.к. в первый день мы фотали все как сумашедшие и сделали половину всех фотографий из Вены, то во второй день нам это немного поднадоело и мы пропускали многие живописные виды и интересные кадры.
Направляясь из парка Бельведер в городской парк, мы совершенно случайно наткнулись на памятник советскому солдату-освободителю, про который ранее читали в интернете. Сюрприз был довольно приятен, так как площадь на которой располагался этот памятник была красивой, с большим фонтаном и цветущими клумбами. А в городском саду мы собирались поглядеть на реку Вену, от которой в данный момент остался маленький ручеек. Берега реки, обрамленные старинными глыбами и растущими на них плющами и лианами, представляли собой очень красочную картину и мы не упустили шанса ее запечатлеть.
Дальше мы двинулись в сторону Штефанплатца и главной достопримечательности Вены - Штефансдома. Собор Святого Стефана в Вене (нем. Stephansdom, в просторечии Steffl) — католический собор, национальный символ Австрии и символ города Вены. Идя по узким улочкам ведущим к собору, мы и представить не могли, что сейчас откроется нашему взору. Башни собора оказались просто гигантскими, стоя рядом с ними голову приходилось задирать чуть ли не вертикально. На крыше черепицей выложен узор, а сам собор выполнен в преимущественно готическом стиле, с множеством мелких и крупных скульптур. Камень из которого он сделан будто покрыт сажей, отчего черные готические башни впечатляли еще больше. Правда некоторые башни были белыми, а другие загорожены строительными лесами. Собор по сей день находится на реставрации. Внутреннее убранство собора не менее великолепно, но в общем вы все сами увидите на фотографиях.
Затем путь лежал на улицу Грабен к чумной колонне. За избавление от чумы принято было благодарить Пресвятую Троицу, Деву Марию. Венская "Чумная колонна" — "Пестзойле" — или колонна Троицы, сооружённая в царствование Леопольда 1, напоминает о страшной эпидемии 1679 года, унесшей десятки тысяч жизней. С этой колонной связана очень интересная история. В центре Вены была старая таверна, именно здесь некий уличный музыкант Августин сочинил свою знаменитую мелодию, обессмертившую его имя, ту самую, которая "Ах, мой милый Августин…" Это случилось во время великой эпидемии чумы. Августин сидел в таверне, пьянствовал по-черному, прощаясь с жизнью, ну и попутно сочинял свою песенку. Августин пьянствовал, а на улицах Вены бушевала чума. И вот, очнувшись от очередной дозы спиртного, Августин с удивлением обнаружил, что до сих пор не то что не умер, но даже и не заболел. И тогда он понял, что провидение дало ему в руки средство от чумы. Правда, он не был уверен, что помогло ему справиться с чумой — то ли беспробудное пьянство, то ли сочиненная им песенка. Поэтому он поделился с Венцами обоими своими открытиями. Благодарное население Вены тут же принялось пьянствовать и распевать: "Ах мой милый Августин.." И чума в ужасе отступила. К слову сказать, после этого случая чума в Европе больше уже не появлялась.
Далее улица вывела нас к обратной стороне замка Хофбург. К этому времени мы очень проголодались и отправились на поиски венского шницеля, но к сожалению поесть нам его так и не удалось. Так как мы уже уехали из центра, а вдали от него рестораны были закрыты. Пришлось заказать венскую пиццу и венскую кока-колу и насытиться этим. А после ужина погода внезапно испортилась, поднялся сильный ветер и пошел венский дождь))). Поэтому остаток вечера мы провели в хостеле за игрой в дурака.
В понедельник, перед тем как покинуть Вену, мы доехали до городка-резиденции ООН на другом берегу Дуная. Он меня совсем не впечатлил, просто несколько высоток. Так как опять были проблемы с организацией - в Костницу решили не ехать. Заедем в другой раз. Сразу направились в Дрезден и к 17.00 уже были дома.
Перед тем как вернуть машину, я дал Лене "порулить". Мы заехали на пустую парковку перед супермаркетом , где провели "урок" вождения для чайников. И я еще раз убедилась, что в качестве пассажира я чувствую себя гораздо лучше (у меня не раздвоение личности, просто мы пишем это вдвоем).
Итоги: венский шницель не съели, ни в оперу ни на концерт не сходили, не хватило времени чтобы сходить в парк Пратер, зато сэкономлено много денег и животы набиты Мкдональдсами. Это пожалуй единственные минусы нашей поездки. Я конечно понимаю что все студенты, но упускать такой шанс было глупо на мой взгляд.
Тем не менее, Вена всем понравилась. Компания у нас получилась веселая - три обжоры и две всё подряд фотографирующие маньячки. Поверхностный осмотр прошел успешно, с погодой повезло и в следующий раз когда мы сюда вернемся - я уже точно буду знать куда я хочу пойти.
Посмотреть 300 фотографий из Вены можно В ЭТОМ АЛЬБОМЕ
Ausflug nach Wien (путешествие в Вену)
Наконец-то у меня есть достаточно времени, чтобы подробно рассказать о нашем маленьком путешествии в Вену.
Чтобы прочитать длинный рассказ об этом жмите сюда
Посмотреть 300 фотографий из Вены можно В ЭТОМ АЛЬБОМЕ
Чтобы прочитать длинный рассказ об этом жмите сюда
Посмотреть 300 фотографий из Вены можно В ЭТОМ АЛЬБОМЕ